Waldhaus (Maison forestière) de Sils en Engadine

Lorsque la neige ne laisse pas le choix et qu’elle s’étend comme un rideau de mousseline blanche devant les montagnes, il ne peut y avoir de plus bel endroit pour écouter des histoires d’un autre temps et laisser le grand hôtel rempli de luxe faire son effet. En visite au Waldhaus Sils en Haute-Engadine.

Burgartiges Grandhotel in den Engadiner Hochalpen. Das Gründerpaar Amalie Giger-Nigg und Josef Nigg wählte den Standort unter drei möglichen Optionen mit Bedacht und Weitsicht. Eine einjährige Messung hat ergeben, dass der Fels, auf dem das Waldhaus seit 1908 steht, über die meisten Sonnenstunden verfügt

Sils-Maria, en Haute-Engadine, en Suisse, est volontiers décrit comme le contrepoids tranquille de la mondaine St-Moritz. Sils-Maria est synonyme de décélération et de sérénité à environ 1 800 mètres d’altitude. Depuis 1908, le Waldhaus appartient à une seule et même famille. A Family Affair since 1908 est la devise de la maison et n’est pas seulement un joli sous-titre dans le logo. Elle est parfaitement vécue. Au Waldhaus, il n’y a pas de check-in, au Waldhaus, on se serre la main. Chaque hôte est accueilli personnellement par un membre de la famille Dietrich, qui prend également congé de lui.

Meterhoher Neuschnee vor dem Waldhaus in Sils wird schon früh morgens weggeräumt. Das Licht in der Lobby leuchtet warm und einladend. Schön zu wissen, dass man sich gleich in einen der Samtsessel im Salon-Bleu fallen lassen kann

Le couple fondateur, Amalie Giger-Nigg et Josef Nigg, a choisi avec soin et clairvoyance l’emplacement de la maison aux allures de château fort parmi trois options possibles. Une mesure effectuée pendant un an a révélé que le rocher sur lequel se trouve la maison forestière depuis 1908 dispose du plus grand nombre d’heures d’ensoleillement. A notre arrivée, des mètres de neige fraîche sont tombés devant l’entrée principale. La lumière du hall d’entrée est chaude et accueillante. Il est agréable de savoir que l’on peut tout de suite se laisser tomber dans l’un des fauteuils en velours du Salon-Bleu.

Un tour de manège sur l’une des plus belles lignes de chemin de fer.

Stimmungsvolle Anfahrt mit der Rhätischen Bahn durch den Schnee / © Foto: Georg Berg

Aujourd’hui encore, il est possible de se rendre au Waldhaus Sils avec une charge historique et atmosphérique maximale. Il suffit pour cela d’emprunter les Chemins de fer rhétiques. La ligne de l’Albula, l’une des lignes ferroviaires les plus spectaculaires au monde et classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, existe depuis 1903. Dans le canton des Grisons, elle part de Coire et s’étend sur plus de 60 kilomètres jusqu’à Saint-Moritz. La ligne ferroviaire est un chef-d’œuvre d’ingénierie et un magnifique manège. Les amateurs de chemin de fer peuvent même réserver auprès des Chemins de fer rhétiques un billet pour un trajet en cabine de conduite.

Die Zugfahrt in einem Führerstand der Rhätischen Bahn ist ein ganz besonderes Erlebnis und kann im Voraus gebucht werden / © Foto: Georg Berg
Le voyage dans une cabine de conduite des Chemins de fer rhétiques est une expérience très particulière qui peut être réservée à l’avance.

Les viaducs en pierre se succèdent. En chemin, les trains des Chemins de fer rhétiques traversent plus de 140 ponts et passent par 42 tunnels. C’est l’une des raisons pour lesquelles le chemin de fer de l’Albula est l’un des chemins de fer à voie étroite les plus impressionnants du monde. Le train franchit 700 mètres de dénivelé grâce à des tunnels hélicoïdaux et hélicoïdaux. La ligne de l’Albula se traverse elle-même à plusieurs reprises. Le train change quatre fois de côté de la montagne. Une fois arrivé à la gare de St-Moritz, on rejoint le Waldhaus grâce au service de navette de l’hôtel. Les automobiles étaient interdites dans les Grisons jusqu’en 1925. La calèche à cheval était le moyen de transport sans choix. En effet, les cochers avaient un lobby puissant et pouvaient empêcher leur propre éviction par le progrès pendant un bon moment. C’est ainsi que les hôtes de la Waldhaus se sont longtemps sentis “rossés”, au sens propre du terme, à leur arrivée. Un état qui s’est toutefois dissipé après un bref séjour dans ce lieu.

Wen die Füße noch tragen und wer den Charme der alten Zeiten zu schätzen weiß, sollte stets über das Treppenhaus zu seinem Zimmer gehen. Gleichzeitig ein gutes Höhentraining für Gäste aus dem Flachland
Si l’on a encore les pieds solides et que l’on apprécie le charme de l’ancien temps, il faut toujours emprunter la cage d’escalier pour rejoindre sa chambre. C’est aussi un bon entraînement à l’altitude pour les hôtes du plat pays.
Die Bibliothek: Wer mag wohl an diesen Tischen schon gelesen oder geschrieben haben? Elke Heidenreich kam in diesem Raum der Gedanke: Wie groß ist die Welt und wie still ist es hier“. Überhaupt das Thema Stille. Martin Mosebach schreibt „Das Weltende könnte stattfinden, und man würde davon im Walhaus erst eine Woche später erfahren, durch eine unaufgeregte Information des Portiers“ / © Foto: Georg Berg
La bibliothèque : qui a bien pu lire ou écrire à ces tables ? Elke Heidenreich a pensé dans cette pièce : “Comme le monde est grand et comme il est silencieux ici”. Le thème du silence en général. Martin Mosebach a écrit : “La fin du monde pourrait avoir lieu et on ne l’apprendrait qu’une semaine plus tard à la Walhaus, par une information imperturbable du concierge”.

La maison forestière de Sils – un lieu de réflexion

Das Nietzsche-Haus liegt in der Ortsmitte von Sils / © Foto: Georg Berg
La maison de Nietzsche est située au centre du village de Sils.

La Waldhaus Sils est un lieu nostalgique et regorge d’histoires de ses illustres hôtes. Souvent, ils y restaient longtemps et y revenaient régulièrement. Des séjours d’un ou même de deux mois dans la station estivale étaient courants. Marc Chagall a séjourné cinq fois à la maison forestière de Sils, Hermann Hesse y a rencontré son éditeur Samuel Fischer, Gerhard Richter y a souvent séjourné et y a laissé deux petits tableaux, Friedrich Dürenmatt a écrit dans le livre d’or et on racontait que Thomas Mann avait beaucoup à redire. On pourrait encore ajouter de nombreuses personnalités de l’histoire contemporaine, de la littérature et de l’art. Friedrich Nietzsche, dont la vie et l’œuvre ont fait l’objet d’une exposition au Musée historique de Bâle, est l’un de ceux qui ne sont jamais venus ici, mais qui ont fait de la paisible ville de Sils Maria un lieu de réflexion.

Nostalgie et renouvellement prudent

Die alte Telefonkabine im Waldhaus ist heute Handy-Rückzugsort zum Wohle aller Gäste, die die Salons und vielen anderen Plätze im Haus zum Lesen, Spielen, Reden oder Denken nutzen möchten. Angenehme Zeiten, als das Telefon in einer eigenen Kabine verortet war und nicht in jedermanns Hosentasche / © Foto: Georg Berg

La neige tombe sans discontinuer. Maria Dietrich nous fait entrer dans le bar, l’original depuis 1908. Devant la grande fenêtre, les mélèzes plient sous le poids de la neige. Maria Dietrich raconte son enfance à l’hôtel. Des mois sans clients, lorsque les couloirs appartenaient aux enfants et que l’on jouait au badminton dans le hall d’entrée. Elle raconte aussi combien de temps a duré le chauffage de l’établissement après l’hiver. Que les conduites éclataient souvent et que l’on était déjà content quand cela ne se produisait pas à nouveau à l’un des étages supérieurs et que les dégâts des eaux étaient ainsi un peu moins importants. L’ancien, si apprécié aujourd’hui, a pu être préservé grâce à la continuité d’une entreprise familiale.

Die Bar mit Blick ins Schneegestöber / © Foto: Georg Berg
Le bar avec vue sur les rafales de neige

En temps de crise, il n’y avait souvent pas d’argent pour les nouveautés, mais juste assez pour le nécessaire. L’ancienne cabine téléphonique du Waldhaus est aujourd’hui un refuge pour téléphones portables pour le bien de tous les hôtes qui souhaitent utiliser les salons et de nombreux autres endroits de la maison pour lire, jouer, parler ou réfléchir. Une époque agréable où le téléphone était situé dans une cabine à part et non dans la poche de tout le monde.

Le manque d’argent, dit-on, est la meilleure protection des monuments. Maria Dietrich montre la monnaie dans laquelle un hôtel mesure son succès. Comme le cours d’une action réagit aux événements de la politique mondiale, les nuitées annuelles évoluent sur le diagramme de Maria Dietrich au cours du siècle dernier. Le recul des nuitées dû aux deux guerres mondiales et à la crise économique mondiale à partir de 1929 est dramatique. Jusqu’en 1914, l’établissement comptait environ 15 000 nuitées. Mais en été 1914, il n’y avait pas un seul hôte au Waldhaus Sils. Pendant les années de guerre qui ont suivi, l’hôtel est resté ouvert et a été fréquenté presque exclusivement par des Suisses. À l’époque, comme aujourd’hui, il compte 140 chambres.

Des modernisations sur mesure – piscine et spa

En 1908, lors de l’ouverture, il y avait 40 salles de bains. Si Thomas Mann se plaignait autrefois des calamités liées à l’eau, il n’aurait certainement plus rien à redire aujourd’hui, mais se détendrait dans le bain d’arole en regardant le ciel et les cimes des mélèzes. Depuis 2017, le Waldhaus dispose d’un spa moderne, en partie creusé dans la roche avec audace. Un peu comme la construction de la piscine en 1970, qui représentait un investissement audacieux pour la famille d’hôteliers. En 1970, un hôtel avec sa propre piscine était presque une exclusivité et rendait l’établissement attractif pour les familles avec enfants.

Die neuen Anlagen haben das Schwimmbad von 1970 nicht verdrängt, sondern es großzügig mit einbezogen / © Foto: Georg Berg
Les nouvelles installations n’ont pas supplanté la piscine de 1970, mais l’ont généreusement intégrée / © Photo : Georg Berg

Thé-concert quotidien et table du chef

Le Waldhaus, fidèle à la tradition des anciens grands hôtels, gère son propre orchestre maison. Tout au long de la saison, des musiciens jouent pour le thé-concert dans le hall et le soir pour la danse au bar. Un tiers de la surface du Waldhaus est un espace public pour tous les hôtes. Même lorsque la maison est pleine, dit-on, chaque hôte trouve un petit coin confortable dans les salons, le bar, la bibliothèque ou le hall.

In der Bar können Paare am Abend auch tanzen. 70 Jahre lang mussten die Kellner das Essen durch die tanzenden Paare tragen. Nach dem Umbau der Küche kommen sich Kellner und Musiker nicht mehr in die Quere / © Foto: Georg Berg
Dans le bar, les couples peuvent également danser le soir. Pendant 70 ans, les serveurs devaient porter la nourriture au milieu des couples qui dansaient. Après la transformation de la cuisine, les serveurs et les musiciens ne se gênent plus.

La Chef’s Table du Waldhaus Sils commence toujours par un apéritif dans la cave à vin.
C’est là que le sommelier Oscar Comalli sert et donne des informations sur les réserves de vin de la maison. Jusqu’à 40 pour cent des vins du Waldhaus Sils proviennent de Suisse. Ils sont suivis par des vins d’Italie, de France et du Portugal. Il choisit délibérément des vins européens. Ensuite, il se rend dans la grande cuisine. Récemment rénovée à grands frais, la pièce ressemble à une cathédrale. Le chef Gero Porstein et son équipe préparent pour la Chef’s Table un dîner en plusieurs plats, pendant lequel les invités peuvent regarder par-dessus son épaule.

Eine Küche wie eine Kathedrale. Hier findet jeden Montag auch für externe Gäste ein Chef’s Table statt
Une cuisine comme une cathédrale. C’est ici qu’a lieu chaque lundi une Chef’s Table, également pour les invités externes / © Photo : Georg Berg

Adieu neige et Waldhaus

Le rideau de neige a été soufflé sur le côté pour le petit-déjeuner avant notre départ. Comme si un membre de la famille s’était dit qu’il serait tout de même dommage qu’un hôte n’ait jamais pu profiter de la vue pendant tout son séjour. Une vue sur les montagnes est tout aussi importante qu’un salut personnel en guise d’adieu. Les montagnes s’élèvent avec force devant les grandes fenêtres. Le petit-déjeuner devient secondaire, les clients des autres tables ne s’intéressent plus à rien. Quel dommage qu’il ne reste plus de temps pour une promenade dans la vallée de Fex ou au lac de Tscheppa. Heureusement, il reste encore l’anticipation d’un voyage de retour avec le train de l’Albula. Encore un tour de manège à travers les montagnes suisses avec un glaçage de sucre glace.

La noblesse anglaise et les montagnes suisses

L’enthousiasme pour l’alpinisme a permis à la noblesse anglaise de le transposer dans son propre jardin à partir du 19e siècle. À cette époque, les premiers Anglais fortunés ont voyagé dans les Alpes et, en souvenir de la montagne, ont fait construire dans leur jardin des passages rocheux appelés “rockery”. Les jardins de l’hôtel Endsleigh en sont un bel exemple. Le duc de Bedford y a même fait construire un Swiss Cottage.

International

Notre méthode de rédaction se caractérise par un travail de texte vécu et bien documenté et par une photographie professionnelle et vivante. Pour toutes les histoires, les impressions de voyage et les photos sont prises au même endroit. Ainsi, les photos complètent et soutiennent ce que nous lisons et le transmettent.

Ne manquez plus jamais les nouvelles histoires de Tellerrand ! Mithilfe eines Feed-Readers lassen sich die Information über neue Blogartikel in Echtzeit abonnieren Un lecteur de flux permet de s’abonner en temps réel à toutes les histoires du Tellerrandstories.

Les frais de demi-pension n’ont pas été facturés par l’hôtel.

Reise Themen auf Tellerrand-Stories
Permalien de la version originale en allemand :https://tellerrandstories.de/waldhaus-sils